Por Roberto Maxwell

Sabe aquele momento que dá vontade de tomar uma bebida refrescante e leve? Nessas horas, uma opção no mundo do saquê é o namazake. Você já ouviu falar nele? Neste artigo, a NISHIKI vai te explicar que bebida é essa e porque ela é tão difícil de encontrar no Brasil. Spoiler: a NISHIKI oferece e você pode provar. Confira!

 

Um saquê vivo

Você provavelmente já sabe que o saquê é um fermentado de arroz. Isso quer dizer que micro-organismos são usados na produção da bebida e isso é uma das maravilhas do saquê.

 

Depois que o saquê fica pronto — ou seja, após a prensagem do mosto e pela filtragem —, a grande maioria da produção vai para o próximo passo, que é a pasteurização. A ideia aqui é estancar o processo de fermentação e eliminar quaisquer micro-organismos que possam alterar o sabor e o aroma da bebida.

 

Na língua japonesa, esse processo é chamado de hi-ire (lê-se “ri-irê”) e vem sendo aplicado para matar as enzimas e os micróbios remanescentes da produção do saquê há 1000 anos! Em outras palavras, os japoneses “pasteurizam” o saquê desde 8 séculos antes do francês Louis Pasteur descobrir e descrever a técnica.

 

Acontece que nem todo o saquê produzido é pasteurizado. Muitas sakagura — fábricas de saquê — reservam uma parte da produção para vender ainda com os micro-organismos da fermentação. Essa variedade é chamada de namazake.

 

“Nama” é uma palavra que é usada em diversas expressões gastronômicas japonesas e pode ser traduzida como “fresco”, ou seja, algo  em estado original, que não passou por nenhuma interferência. Sendo assim, já dá para entender que estamos diante de uma bebida com frescor e, em alguns casos, com um leve aroma lácteo. Servido geladinho, é o saquê ideal para aqueles dias quentes e os japoneses adoram consumi-lo no verão.

 

A NISHIKI é a única loja a oferecer o namazake aqui no Brasil. Sim, nós trouxemos para você o Kaze no Mori Akitsuho 657 Junmai Narashu Muroka Mukasui Namazake, diretamente da província de Nara, no centro do Japão, numa operação complexa para preservar os sabores de aromas do verão japonês para você. Mas não foi fácil.

 

Um saquê que exige cuidados

Já sabemos que o namazake contém as enzimas do processo de fermentação ainda ativas. Isso quer dizer que, mesmo dentro da garrafa, elas continuam fermentando o saquê! A temperatura é essencial na fermentação e a tendência é que o calor acelere o processo. Isso quer dizer que, em temperaturas altas, o saquê continua se modificando, o que pode ter consequências nos sabores, nos aromas e até na coloração da bebida.

 

O único meio de evitar isso no namazake é a refrigeração. Isso quer dizer que só é possível trazer um namazake em sua total integridade em contêineres refrigerados. Assim, o seu saquê chega na loja — e até você — com o mesmo frescor que os japoneses sentem ao consumir o produto lá no Japão.

 

Que tal, então, espantar o calor à japonesa? O Kaze no Mori Akitsuho 657 Muroka Mukasui Namazake — o único saquê não-pasteurizado a ser vendido como deve ser no Brasil — está disponível na nossa loja ou pedindo pelo whatsapp. Fazemos a entrega em sua casa ou escritório na cidade de São Paulo. Ou, ainda, você pode optar por nos fazer uma visita aqui no loja e levar para casa este e outros saquês que só a NISHIKI pode te oferecer. Esperamos você.

 

Kaze no Mori Akitsuho 657 Muroka Mukasui Namazake

junmai (puro arroz), muroka (não filtrado), mukasui (sem adição de água), namazake (não pasteurizado)

arroz: akitsuho

teor alcóolico: 16%

seimai buai (porcentagem do arroz após o polimento): 65%